Press ESC to close

Что такое психология простыми словами: понятие, история, направления

Оно зависит от таких факторов, как интерес, потребности, направленность и убеждения человека. Внимание также показывает, насколько хорошо человек ориентируется в окружающем мире. Понимание психологии человека помогает подготовиться к негативным ситуациям, закалить характер и развить силу воли. Основная цель психологии — изучение человеческого разума и психики. Важно понять, почему люди принимают те или иные решения и совершают определенные действия. Многие вопросы человек задает себе на протяжении всей жизни, пытаясь найти на них ответы.

Что такое психология человека: основные направления

Во взаимодействии с педагогикой возникает педагогическая психология; с дефектологией — специальная психология. Психология имеет связь как с естественными, так и с гуманитарными науками. Связь психологии с естественными науками имеет в своей основе биологическую природу человека. Однако особенностью человека является то, что он является социальным существом, психические явления которого во многом социально обусловлены. По этой причине психологию принято относить к гуманитарным наукам2. Отличительной особенностью психологии является совпадение объекта и субъекта познания, то есть необходимость применения в качестве инструмента исследования рефлексии.

Предмет психологии

Изучение психологии полезно каждому, кто стремится к внутреннему росту и улучшению качества жизни. Психология — это наука, которая изучает внутренний мир человека, его сознание, мышление, эмоции, мотивацию и поведение. Психология стремится понять, как формируется личность, почему мы реагируем определённым образом и какие процессы стоят за нашими решениями и поступками.

Средневековые работы о психологии в Европе были в целом сконцентрированы на вопросах веры и разума, в заметной степени христианскими философами, начиная с Фомы Аквинского, были заимствованы идеи Аристотеля. Из восточных учёных внимание психологическим вопросам уделял Ибн Сина (Авиценна). Статус научности психологии на протяжении длительного времени является предметом обширных дискуссий.

🧬 Современные направления

Психология (греч. psychē «душа» и logos «слово») – наука, изучающая закономерности развития психики и психической деятельности отдельного человека или группы людей. До XIX века психология как наука развивалась достаточно слабо, среди исследователей существовало единое мнение, что предметом изучения психологии является душа человека. Популяризация психологии началась с того, что ряд физиологов и физиков стали проводить исследования, психология финансов которые основывались на тщательном сборе и анализе экспериментальных данных.

  • В отличие от предшественников, гештальтисты не пытались выделить «кирпичики», из которых построено сознание, напротив, они полагали основным своим законом, что «целое всегда больше суммы составляющих его частей».
  • В отличие от астрономии и химии, которые полностью отмежевались от астрологии и алхимии, психология проявляет гораздо бо́льшую терпимость к парапсихологии и зачастую ассимилирует опыт житейской психологии24.
  • Психология — это наука, изучающая мышление, поведение, эмоции человека.
  • Для современной психологии поиск предмета психологии по-прежнему остаётся актуальным5.

Теория бихевиоризма не могла дать ответы на многие вопросы, которые ставила перед наукой развивающаяся промышленность и военные технологии. Разработка максимально эффективных форм представления информации на пультах управления сложными устройствами и другие задачи требовали активного изучения не только простых реакций на стимулы, но сложных механизмов, лежащих в основе восприятия. Вследствие подобного запроса начинает развиваться область, которая позднее получит название «когнитивная психология» — ведёт свои исследования механизмов внимания Д. Бродбент, публикует знаменитую статью про «Магическое число семь плюс-минус два» Дж.

Дискуссии по поводу научного статуса психологии

  • Чаще всего психологи используют бумажно-карандашные опросы.
  • Маклаков указывает, что, хотя долгое время философия разделялась на материалистическую и идеалистическую, сейчас наметилось сближение этих течений философии, и можно говорить об одинаковой значимости для психологии обоих направлений.
  • Рассерженная Афродита послала девушке серьезные испытания, которые были не под силу простому смертному.
  • Психология активно взаимодействует с большим числом других наук и отраслей научного знания.

Психология активно взаимодействует с большим числом других наук и отраслей научного знания. Это взаимодействие проявляется, прежде всего, в создании отраслей психологии, являющихся смежными, прикладными отраслями научного знания, исследующими закономерности объективной действительности с позиции предмета психологии. Например, связь психологии с антропологией устанавливается благодаря существованию такой фундаментальной отрасли психологии, как психологии личности.

Направления и отрасли в психологии

Даже среди тех, кто считает возможным приведение психологии к научным стандартам, нет согласия по поводу того, к какому типу наук её следует отнести. Положение психологии связано с двумя разноплановыми традициями. Первая представляет собой её стремление стать естественнонаучной дисциплиной, вторая — стремление занять место житейской психологии. В сравнении с житейской психологией научная представляет собой специальную дисциплину со своим понятийным и методологическим аппаратом для изучения психической жизни.

Разумеется, психология не ограничивается и не должна ограничиваться математическими данными, иначе за всеми этими объемами, цифрами и коэффициентами мы рискуем забыть о личности. И наоборот, если слишком удариться в духовную, гуманитарную составляющую, есть риск упустить проблемы, которые можно решить путем объективного исследования. После этого начался расцвет экспериментальной психологии и математических методов измерения в этой отрасли.

🤝 Психология в отношениях и коммуникации

Эксперименты с повторными измерениями — это эксперименты, которые проводятся в нескольких случаях. В исследованиях эффективности психотерапии экспериментаторы часто сравнивают данное лечение с лечением плацебо или сравнивают разные виды лечения друг с другом. Зависимые переменные — это результаты, которые в идеале оцениваются разными специалистами8. Используя перекрёстный проект, исследователи могут ещё больше повысить силу своих результатов, протестировав оба из двух методов лечения на двух группах субъектов. Настоящий эксперимент со случайным распределением объектов по признакам позволяет исследователям делать убедительные выводы о причинно-следственных связях. В эксперименте исследователь изменяет параметры влияния, называемые независимыми переменными, и измеряет результаты, называемые зависимыми переменными.

Так, в начале века XIX века еще не было ни одного специализированного учебника по психологии, но уже в 1883 году появился полный систематический курс, созданный немецким психиатром Эмилем Крепелином. В начале XX века образовалось множество школ, каждая из которых стремилась объяснить различные психологические явления. Среди наиболее популярных направлений в психологии, возникших в прошлом веке, можно назвать психоанализ, логотерапию, гуманистическую психологию, гештальт-психологию, когнитивизм, функционализм и бихевиоризм. Современная психология – это многоотраслевая наука; каждая из отраслей представляет собой самостоятельно развивающееся направление. Их условно разделяют на фундаментальные (общие) и прикладные (специальные) науки. Первая группа ставит своей целью изучение психических явлений и представляет собой базис, который объединяет все отрасли психологии, выступая в качестве основы их развития.

Например, почему одним удается достигать своих целей и быть успешными, а другим — нет? Почему люди в одинаковых ситуациях ведут себя по-разному? Психология помогает нам глубже понять себя, свои мотивы и действия, а также разобраться в поведении окружающих. Давайте выясним, почему психология важна для формирования личности и как она влияет на нашу жизнь. Американский психолог Стивен Пинкер отмечает, что психологи зачастую игнорируют содержание эмоций и не принимают во внимание способность разума обращаться с различными категориями последних по-разному. Пинкер указывает, что такие темы, как любовь, ненависть, еда, секс, статус, власть, зависть, дружба, религия и др., практически не затрагиваются в учебниках психологии33.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *